01. Elegir el formato para crear un chatbot de flujo
4 min
Creado por Larissa Aniceto en 07/02/2024 17:42
Actualizado por Ligia Sarmento en 26/08/2024 17:11

El chatbot de flujo te permite automatizar la comunicación con tus usuarios, guiándolos a través de una serie de pasos predefinidos. Estos pasos pueden variar desde un simple mensaje de bienvenida hasta la recopilación de información como un correo electrónico o número de teléfono. Al definir un flujo, creas un camino claro y lógico para el usuario, asegurando que reciba la información o servicios deseados de manera eficiente.

En Zenvia Customer Cloud, cuentas con tres formatos para crear chatbots de flujo. Además de crear uno desde cero, puedes elegir desarrollarlo orientando nuestra inteligencia artificial sobre las tareas que el bot debe realizar, cómo debe comportarse y qué pasos debe seguir en la atención, o puedes elegir uno de nuestros modelos ya hechos.

Quédate en este artículo para aprender cómo elegir el formato más adecuado para tus necesidades y cómo utilizar el constructor para crear un flujo eficiente y funcional.

Ejemplo de uso

Imagina que tu empresa quiere automatizar el proceso de recopilación de correos electrónicos de clientes interesados en recibir tu boletín informativo.

Con un chatbot de flujo, puedes crear un proceso donde el usuario, al iniciar la interacción, reciba un mensaje de bienvenida seguido de una solicitud para proporcionar su correo electrónico.

Una vez recopilado el correo electrónico, el bot puede confirmar la suscripción y ofrecer otras opciones, como la elección de preferencias de contenido.

Este es solo un ejemplo simple, pero la flexibilidad de los chatbots de flujo te permite crear flujos personalizados para una variedad de propósitos, desde soporte al cliente hasta ventas.

Formatos de creación de chatbots de flujo

Al acceder a la pantalla de Nuevo Chatbot y seleccionar la opción Chatbot de Flujo, verás los formatos disponibles:

01. Usando el asistente de construcción

El asistente de construcción es ideal para usuarios que prefieren un enfoque guiado. En él, la inteligencia artificial crea los flujos de conversación y puedes ajustar solo lo necesario para tu realidad.

Puedes crear un chatbot con el objetivo de realizar una programación, solicitar evaluación de servicios o responder preguntas frecuentes.

02. Usando un modelo

Crear un chatbot usando un modelo es una forma eficiente de aprovechar flujos preconfigurados. Estos modelos se basan en escenarios comunes, como FAQs, Evaluaciones y Programaciones, y pueden personalizarse según tus necesidades específicas.

Este enfoque es ideal para principiantes en la creación de chatbots, ya que proporcionamos modelos ya hechos que te permiten agregar tu información de manera práctica, sin necesidad de construir todo desde cero. Estos modelos proporcionan una estructura con acciones y funcionalidades predefinidas, facilitando y acelerando el desarrollo de las conversaciones.

03. En blanco

La opción de crear un chatbot desde cero ofrece total libertad para que definas el flujo exactamente como deseas. Comienzas desde cero, definiendo cada paso e interacción según sea necesario.

Se recomienda para usuarios familiarizados con la creación de flujos conversacionales o para aquellos que tienen necesidades muy específicas que no son atendidas por los asistentes o modelos.