10. Notificación de Plantillas de WhatsApp
6 min
Creado por MLMC en 07/02/2023 15:44
Actualizado por Maria Malheiro en 18/09/2024 15:57

La funcionalidad de Notificación de Plantillas de WhatsApp permite que los agentes envíen notificaciones (HSM de WhatsApp) en una conversación que ya tiene un historial de atención en Zenvia Chat.

Con esto, es posible retomar el contacto de forma práctica a partir de un mensaje activo para clientes que ya han sido atendidos a través de Zenvia Chat.

Este artículo abordará el envío de notificaciones para casos en los que el número de WhatsApp está integrado directamente en Zenvia Chat o cuando hay integración a través de Zenvia Bots.

⚠️ Atención: En ambos casos, es necesario habilitar el envío de notificaciones desde la pantalla de Canales > WhatsApp > Envío de Notificaciones, cuando ya haya un número de WhatsApp integrado en la cuenta de Zenvia Chat. Cabe destacar que esta opción no está disponible para los casos de integración con un número Sandbox de pruebas.

Una vez que la opción de Envío de Notificaciones esté habilitada por el administrador, el agente podrá acceder a la pantalla de Historial en su Panel de Agente o a una conversación que esté en la Cola de Inactivos, seleccionar el contacto al que desea enviar la notificación (HSM).

Es importante recordar que el envío de la notificación solo estará disponible para conversaciones que ya se hayan realizado previamente vía WhatsApp en Zenvia Chat (es decir, que el cliente haya dado su opt-in para el contacto con ese número de WhatsApp).

Al seleccionar el ícono de WhatsApp en la conversación, se mostrarán las plantillas disponibles/ya aprobadas para el número de WhatsApp. Si la plantilla contiene variables, habrá un campo para insertar la información y previsualizarla justo después de seleccionar la plantilla deseada.

Si una conversación ya tiene una sesión activa (es decir, ya se ha enviado una notificación), el ícono de WhatsApp no estará disponible para un nuevo envío y será necesario esperar a que el cliente responda a la notificación para continuar la conversación (esta es una limitación del canal de WhatsApp para conversaciones retomadas con un mensaje enviado por la empresa).

• Para saber cómo configurar una línea de WhatsApp en Zenvia Chat, accede a: Canal - WhatsApp.
  • Para saber cómo aprobar plantillas para tu línea de WhatsApp, accede a: Cómo registrar plantillas para WhatsApp.

A continuación, aprende cómo:

Habilitar el Envío de Notificaciones.
Enviar una Notificación desde el Historial.

Habilitar el Envío de Notificaciones

En el perfil de Administrador, accede al menú Canales > WhatsApp > Habilitar Envío de Notificaciones

⚠️ Atención: La pantalla para habilitar el envío de notificaciones está en el panel de administrador, por lo que es necesario ser un usuario Admin o solicitar al Admin de la cuenta que lo habilite.

¡Listo! ¡Envío de notificaciones habilitado!

Enviar una Notificación desde el Historial

En el perfil de Agente, accede al menú Historial.

Selecciona la conversación para la que deseas enviar la Notificación. Haz clic en el ícono de WhatsApp en el detalle del contacto que aparecerá en la esquina derecha de la pantalla.

Busca y selecciona la Plantilla de Notificación que deseas enviar.

Justo después de seleccionar la plantilla deseada, podrás previsualizar el mensaje que se presentará en WhatsApp.

Rellena las variables de la plantilla, es decir, los textos de acuerdo a la personalización que deseas realizar. Por ejemplo, si en la plantilla que elegiste hay campos como nombre, nombre del producto y fecha de entrega, completa la información para que el mensaje esté totalmente personalizado para tu cliente.

💡Tip: Para saber cómo crear variables para las plantillas y entender más sobre ellas, consulta nuestra documentación aquí

Haz clic en Siguiente.

Después de esto, define el tiempo que la sesión permanecerá abierta esperando una respuesta. 24 horas es el valor predeterminado, pero puedes elegir otros períodos. Luego, haz clic en Enviar mensaje

💡Tip: Para enviar una notificación de plantillas de WhatsApp a la cola de Inactivos, sigue el mismo proceso que desde el Historial.

¡Listo! ¡Etapa de envío de una notificación desde el historial completada!