03. Cómo gestionar una Variable
6 min
Creado por Maria Malheiro en 06/02/2024 8:51
Actualizado por Ligia Sarmento en 25/07/2024 17:35

En el contexto de los chatbots, las variables son elementos que almacenan información temporal durante las interacciones con los usuarios. Esta información puede incluir respuestas proporcionadas por los usuarios, como Nombre, CPF y Correo Electrónico.

Las variables permiten que el chatbot personalice las conversaciones, tome decisiones basadas en datos y proporcione una experiencia más dinámica y eficiente.

Variables Existentes

Todas las variables tienen sus respectivos códigos identificadores, que se utilizan para insertar los valores de las variables en los mensajes del chatbot. Por ejemplo, la variable Nombre tiene el código identificador <?$name?>.

Siempre que necesites usar una variable dentro de tu flujo conversacional, deberás incluir el código correspondiente de esa variable en tu mensaje.

Las variables pueden ser de los siguientes tipos:

Variables Básicas

Estos son datos comunes recopilados de todos los usuarios, como Nombre y Correo Electrónico. Estas variables están estandarizadas y generalmente se usan para identificar o contactar a los usuarios.

A continuación, se muestran todas las variables y sus respectivos códigos identificadores:

• CEP: <?$cep?>

• CPF: <?$cpf?>

• Nombre: <?$name?>

• Correo Electrónico: <?$email?>

• Género: <?$gender?>

• Teléfono: <?$phone?>

• Fecha de Nacimiento: <?$birth_date?>

Variables Extra

Estos son campos personalizados que pueden variar según sea necesario. Puedes crear estas variables para capturar información específica, como preferencias del usuario o respuestas a preguntas personalizadas. La definición y el propósito de estas variables extras son determinados por ti según los requisitos específicos de tu chatbot.

A continuación, se muestra cómo crear una variable extra:

1. Haz clic en Configuración en el menú inferior del Constructor a la derecha.

2. Ve a la pestaña Variables.

3. Haz clic en Crear Variable Extra.

4. Da un Nombre que describa el valor esperado para el atributo.

5. Ingresa el Identificador.

6. Haz clic en Guardar Atributo.

Tutorial Práctico

Ahora vamos a entender cómo gestionar y usar variables en el flujo conversacional de tu chatbot.

Abordaremos la creación de un flujo completo, desde la recopilación de datos de los usuarios hasta el envío de respuestas personalizadas.

💡 Tip: Para seguir el tutorial, ten abierto el Constructor de tu chatbot.

Paso 1: Configurando Mensajes de Texto

Comencemos con un saludo personalizado. Sigue estos pasos para Agregar un mensaje de texto a tu flujo:

1. Haz clic en Agregar Bloque.

2. Selecciona Agregar Contenido y elige Salida de Datos > Mensaje de Texto.

3. Escribe un mensaje de saludo, como "¡Hola! ¿Cómo puedo ayudarte hoy? Por favor, proporciona tu nombre y tu pregunta" y finaliza haciendo clic en Cerrar Edición.

Paso 2: Recopilando Información del Usuario

Ahora, añadamos un campo de entrada para recopilar el nombre del usuario y su pregunta:

1. Haz clic en Agregar Bloque.

2. Elige Entrada de Datos > Campo Abierto.

3. Regresa al bloque creado en el Paso 1, haz clic en Destino > Destino Predeterminado y elige el segundo bloque como destino.

Paso 3: Enviando un Archivo Multimedia

Supongamos que, después de proporcionar su nombre, el usuario indicó que necesita ayuda con la segunda copia de su factura.

Entonces, sigamos el flujo de la conversación y configuremos el chatbot para enviar el archivo.

1. Haz clic en Agregar Bloque.

2. Elige Salida de Datos > Enviar Archivo.

3. Elige PDF como Tipo de Archivo.

4. Ingresa la URL del archivo.

5. Elige el Título del Botón de Descarga, como por ejemplo “Segunda copia de la factura”.

6. Haz clic fuera del bloque para guardar.

7. Regresa al bloque creado en el Paso 2 y establece este bloque del Paso 3 como el Destino Predeterminado.

Paso 4: Personalizando Respuestas con Variables

• En el Paso 2, recopilaste el nombre del usuario.

• En el Paso 3, configuraste el envío de un archivo.

Ahora, configuremos un mensaje de texto donde el bot use la variable <?$name?> recopilada.

1. En el bloque del Paso 3, haz clic en Agregar Contenido > Mensaje de Texto.

2. Configura el mensaje con el código de la variable <?$name?> para personalizar la respuesta: “Aquí está tu factura, <?$name?>.”

De esta manera, el chatbot reemplazará <?$name?> por el nombre del usuario recopilado anteriormente, haciendo que la interacción sea más personalizada y eficiente.

Después de terminar, observa en la práctica cómo funciona el flujo conversacional con esta configuración. Haz clic en Guardar Cambios y luego en Probar Chatbot en la barra inferior izquierda del Constructor.

<?$cep?>