02. Construyendo un chatbot con el Asistente de construcción
5 min
Creado por Larissa Aniceto en 07/02/2024 17:53
Actualizado por Ligia Sarmento en 28/08/2024 16:35

Si prefieres un enfoque más guiado para crear un chatbot, el Asistente de Construcción es la solución ideal.

Utiliza Inteligencia Artificial (IA) para crear automáticamente los flujos de conversación, permitiéndote concentrarte solo en ajustar los detalles necesarios para tu realidad.

Con este formato, puedes crear chatbots para diferentes propósitos, como agendar citas, evaluar servicios o responder preguntas frecuentes, de forma simple y rápida. Todo lo que necesitas hacer es describir las acciones que debe realizar el chatbot, y la IA se encargará del resto.

Ejemplo de Uso

Imagina que necesitas crear un chatbot para una agencia inmobiliaria donde los clientes puedan hacer preguntas sobre propiedades en alquiler. Con el Asistente, puedes configurar rápidamente este chatbot, definiendo las etapas de atención desde el saludo inicial hasta el cierre de la conversación.

En este artículo, crearemos este ejemplo de chatbot. Siguiendo el tutorial, podrás crear un chatbot funcional y ajustarlo según tus necesidades, brindando una experiencia de atención personalizada a tus clientes.

Tutorial de Ejemplo Práctico

Crear un Nuevo Chatbot

1. Accede a la página de Nuevo chatbot y selecciona Chatbot basado en Flujos.
  2. Asigna un nombre al chatbot que lo identifique claramente.
  3. Elige el formato de creación Usando el asistente de construcción.

Guía la Construcción del Chatbot

1. En el campo de escritura, describe lo que debe hacer el chatbot. Para nuestro ejemplo, una descripción podría ser:

Crea un chatbot para la reserva de vuelos. Al saludar al usuario, indica el sitio web www.reservarvuelos.com para la validación de la cuenta. Solicita información sobre las preferencias de viaje del usuario y si hay alguna necesidad específica. Concluye la conversación asegurando que, tan pronto encontremos el vuelo ideal, se les notificará de inmediato.

2. Haz clic en Crear chatbot.

Ajusta los Detalles Finales

Después de crear el chatbot, serás dirigido a la pantalla del Constructor y pronto verás el flujo conversacional creado y las respectivas etapas de construcción.

Para ajustarlo a la realidad y personalidad de tu empresa, simplemente revisa los flujos creados por la IA y ajústalos según sea necesario.

Por ejemplo, puedes cambiar el orden de las preguntas o agregar nueva información para hacer la conversación más completa si lo deseas.

Una vez finalizado, tu chatbot estará listo para ser vinculado al canal deseado y comenzar a interactuar con tus clientes.

Si tienes dudas sobre las características y funcionalidades del constructor, consulta nuestros tutoriales a continuación:

Consejos Adicionales

Para ayudarte a obtener buenos resultados al guiar la construcción del chatbot, revisa algunos consejos a continuación:

• Asegúrate de que la descripción sea clara sobre la tarea o pregunta que deseas que realice la IA. Evita ambigüedades y proporciona suficientes detalles para guiar a la IA.
  • Sé explícito sobre la acción o respuesta deseada; comienza la frase con un verbo en imperativo o un comando de acción. Una buena práctica es incluir una pregunta o frase que indique claramente lo que necesitas.
  • Evita frases genéricas o vagas que puedan confundir y generar respuestas inexactas.
  • Proporciona un contexto adecuado. Si la acción requiere contexto o información adicional, inclúyelos en la descripción para que la IA pueda entender mejor.
  • Usa palabras fáciles de entender y evita comandos demasiado largos, ya que pueden hacer que la IA pierda el enfoque o confunda la acción principal.