09. Registrar dominio y añadir dirección de correo electrónico
6 min
Creado por Leonora Alves en 29/02/2024 17:08
Actualizado por Leonora Alves en 10/09/2024 9:58

El dominio de correo electrónico es la parte de una dirección de correo electrónico que viene después del @. Es posible crear un dominio personalizado con el nombre de tu empresa para dar mayor autenticidad a tus mensajes. Este artículo te enseña el paso a paso para registrar y registrar un dominio.

⚠️ Atención: Esta funcionalidad está disponible solo para usuarios con perfiles de Operador o Administrador.

Antes de comenzar, es necesario tener un dominio propio activo.

Para registrar un dominio:

1. Accede a Configuración > Canales > Correo electrónico > Configuraciones del Canal > Registrar nuevo dominio;

2. Luego, ingresa el nombre del dominio que deseas crear, por ejemplo, @tueempresa.com. Una vez hecho esto, haz clic en Avanzar.

⚠️ Atención: No es posible usar dominios gratuitos como @gmail, @yahoo, @hotmail, etc.

El dominio ingresado debe ser autenticado y, para que pueda enviar y recibir correos electrónicos, es necesario registrar las entradas de DNS.

Entradas DNS

DNS significa Sistema de Nombres de Dominio. Para que funcione, es necesario que el dominio esté conectado a un servidor a través de las entradas DNS. Cada entrada tiene un conjunto de campos, que son:

• Tipo: el tipo de registro, siendo el utilizado para correo electrónico en Zenvia Customer Cloud solo el CNAME;

• Nombre: el dominio raíz (por ejemplo, zenvia.com) o subdominio;

• TTL (Time to live): la frecuencia, en segundos, de actualización del registro en la memoria de los servidores. Por ejemplo, los cambios en un registro con un TTL de 3.600 segundos se actualizarán cada hora.

• Valor: esta información varía según el tipo de registro.

Para el registro de correo electrónico en Zenvia Customer Cloud, se generan cinco (5) entradas del tipo CNAME.

Cada una de las entradas debe ser validada en tu proveedor para que tu dominio sea autenticado. A continuación, te explicamos cómo se realiza esta autenticación.

Autenticación de dominio

Copia cada entrada de la tabla de Zenvia Customer Cloud y pégalos en el campo correspondiente de tu proveedor.

⚠️ Atención: La configuración de entradas DNS se realiza de manera diferente en cada proveedor de dominio. Consulta el Centro de Ayuda de los proveedores más utilizados:

En resumen, al copiar la entrada disponible en la columna Apunta a/Fecha, debes pegarla en el campo indicado del proveedor que elegiste para realizar la autenticación. Por esta razón, te sugerimos utilizar dos ventanas de tu navegador: una para Zenvia Customer Cloud y otra para la página de tu proveedor.

Una vez completado el registro de cada una de las entradas, haz clic en Avanzar.

Todas las entradas descritas deben ser validadas correctamente. De lo contrario, la autenticación del dominio no se completará. En estos casos, se mostrará un mensaje de error indicando que tu validación no fue completada, y podrás intentarlo nuevamente.

Si decides realizar la validación en otro momento, puedes encontrar los dominios en tu panel de control de correo electrónico. Después de agregar los registros, haz clic en el menú de tres puntos del dominio con autenticación pendiente y luego en Validar.

⚠️ Atención: Valida los dominios con cuidado, ya que no es posible modificarlos después. Si es necesario, solo se puede eliminar el dominio validado.

Aqui está a tradução para o espanhol (Latam) do conteúdo fornecido:

Con tu dominio autenticado, puedes agregarlo a una dirección de correo electrónico. A continuación, te explicamos cómo añadir uno o más correos electrónicos a tu dominio.

Agregar dirección de correo electrónico

Para agregar un correo electrónico a tu dominio, es obligatorio completar el campo de la dirección de correo electrónico vinculada al dominio, es decir, la dirección que usas para enviar y recibir correos. La demás información es opcional:

• Remitente para envíos: Nombre mostrado en los mensajes enviados.
  • Correo para respuestas: Dirección de correo que recibirá las respuestas.
  • Remitente para respuestas: Nombre mostrado cuando se envía una respuesta a tu correo.
  • Descripción: Campo para añadir información o detalles sobre el correo enviado.
  • Opciones de seguimiento:
    • Seguimiento de apertura: Recibe un evento de estado cuando el mensaje sea abierto.
    • Seguimiento de clic: Recibe un evento de estado cuando se haga clic en un enlace del mensaje.
    • Para cambiar las opciones de seguimiento, haz clic en Editar configuración.

Con los campos completados, haz clic en Agregar correo para finalizar.

Para cada correo registrado, es posible Copiar correo, es decir, la dirección de correo registrada y, también, editar o eliminar el correo haciendo clic en la opción tres-pontos.png al lado del correo deseado.

¡Listo! Ahora ya sabes cómo registrar dominios y agregar direcciones de correo.