01. Registro de plantillas de mensajes de e-mail en Zenvia Customer Cloud
9 min
Creado por Maria Malheiro en 06/03/2024 14:06
Actualizado por Leonora Alves en 13/08/2024 11:17

Registrar tus plantillas de mensajes de correo electrónico en Zenvia Customer Cloud es simple e intuitivo. Antes de comenzar, verifica si el canal de correo electrónico está integrado en tu cuenta.

⚠️ Atención: Esta funcionalidad está disponible solo para usuarios con los perfiles de Operator o Admin.

Para gestionar y crear tus plantillas de correo electrónico, accede a Ajustes > Plantillas de mensaje > E-mail.

Gestionar plantillas de correo electrónico

Para gestionar plantillas existentes:

1. Utiliza la búsqueda o filtros para localizar plantillas existentes;
  2. En la pantalla de plantillas, verás: ID de la plantilla, Nombre, Estado, Calificación de calidad y Última actualización;
  3. En opciones tres-puntos.png , puedes:
    1. Editar Plantilla: Modificar el contenido y las configuraciones de la plantilla existente.
    2. Copiar Json: Obtener el código JSON de la plantilla para usar en otras integraciones o sistemas.

3. Copiar ID de la Plantilla: Copiar el identificador único de la plantilla para referencia o uso en otras partes del sistema.

4. Eliminar Plantilla: Eliminar la plantilla del sistema, si ya no es necesaria.

💡 Consejo: Haz clic en el botón Informe de Envíos para generar informes sobre los envíos del mes actual o de meses anteriores.

Crear nueva plantilla de correo electrónico

Para crear una nueva plantilla de correo electrónico:

1. Haz clic en el botón Crear Nueva Plantilla y completa la siguiente información:
    1. Nombre de la Plantilla: Este campo debe definirse exclusivamente para la organización. Elige un nombre que haga que la plantilla sea distinguible, en caso de que tengas múltiples plantillas de mensajes. Ejemplos: bienvenida | actualizacion_de_pago | estado_entrega. Recuerda que en este campo no se permiten caracteres especiales ni números.
    2. Idioma: Especifica el idioma del contenido del mensaje. El idioma seleccionado debe ser el mismo del texto y contenidos insertados en el mensaje.
    3. Dirección de correo electrónico: Selecciona el correo del remitente, es decir, el que se mostrará a los destinatarios. Es necesario que esté previamente registrado y configurado.
    4. Correo electrónico: Define la dirección de correo electrónico a la cual Zenvia debe enviar información de actualización sobre la plantilla registrada.
    5. Categoría: En este campo, indica cuál será la función de la plantilla de mensaje. Debe ser equivalente al tema/asunto del mensaje. Conoce las Categorías de plantillas.
  2. Después de definir todos los campos, haz clic en Seguiente.

Tipo de mensaje

En esta etapa, elige el tipo de mensaje deseado. Aquí tenemos un punto muy importante, ya que debes decidir si vas a usar un mensaje simple, solo con asunto, cuerpo y archivos adjuntos o si vas a crear un mensaje usando el constructor de correo electrónico.

💡 Consejo: Las herramientas disponibles en el constructor de correo electrónico facilitan la creación y personalización del cuerpo del mensaje de correo electrónico.

Después de elegir el tipo de mensaje y hacer clic en Siguiente, serás dirigido a la siguiente sección: Contenido de la plantilla.

Contenido de la plantilla

En esta etapa, es necesario definir el contenido de la plantilla. Sigue los pasos a continuación:

1. Asunto del mensaje: Define el asunto del correo electrónico. Tu mensaje puede o no contener un asunto;
  2. Cuerpo del mensaje: Campo obligatorio. Si el tipo de mensaje elegido es con asunto, cuerpo y archivos adjuntos, escribe el mensaje o importa un archivo HTML externo. Si utilizas el constructor de correo electrónico, simplemente arrastra las herramientas deseadas al cuerpo del mensaje;
  3. Archivos adjuntos: Define si tu mensaje tendrá archivos adjuntos. Recuerda, el mensaje puede contener hasta 30 MB en total;
  4. Reply-to (Correo para respuestas): Las respuestas de correo electrónico de los contactos pueden ser enviadas a un destinatario exclusivo.

💡 Consejo: Puedes personalizar tu mensaje con variables.

Variables en el template

La variable es la información del mensaje que será reemplazada por los datos personalizados de tus clientes.

Para incluir una variable, solo debes usar dos llaves, el nombre de la variable y cerrar las dos llaves, como en el ejemplo: Hola, {{nombre}}. Recibimos tu mensaje a las {{horas}} y nos pondremos en contacto lo antes posible.

Puedes utilizar variables en todos los campos de texto del modelo. Si la variable supera el límite de caracteres del mensaje, se producirá un error en el envío. En el momento del disparo, tendrás que proporcionar el contenido de las variables.

⚠️ Atención: Si recibes el mensaje de error "Lo sentimos, no pudimos guardar tu template" al finalizar el registro del modelo de mensaje, verifica los siguientes puntos:

• Nombres únicos: Asegúrate de que cada nombre sea único dentro del mismo canal. No se permite tener nombres duplicados.
  • Variables: Evita usar caracteres especiales en las variables (como $, comas, espacios, guiones, cedillas, porcentajes, etc.). Estos caracteres pueden no ser reconocidos correctamente, lo que puede causar errores en la creación del template.

Haz clic en Preview del mensaje para ver cómo se mostrará tu modelo y ¡listo! Ahora solo tienes que hacer clic en Finalizar y tu modelo será creado y aprobado automáticamente.

Categorías de plantillas

Entiende cada una de las categorías de plantillas y sus funciones:

Categoría Descripción
Marketing

Relacionada con promociones, ofertas, bienvenidas, invitaciones y solicitudes.

Ejemplos:

• ¡Gracias por tu pedido! Usa el código SAVE10 para recibir un 10% de descuento en tu próximo pedido.
  • Hola, mi nombre es "María". ¿Cómo puedo ayudarte hoy?
  • Nuestra tienda se ha mudado. Ahora estamos más cerca de ti. Ven a visitarnos en Calle Padre Chagas, 222.
  • Has perdido tu cita. Haz clic aquí para reprogramarla.
Utilitario

Confirma pagos, altera transacciones, notifica cuentas y pagos.

Ejemplos:

• El pago ha sido recibido. ¡Disfruta del show!
  • Tu pedido ha sido enviado y será entregado el viernes.
  • Tu contraseña ha sido actualizada.
  • Tu saldo prepago es bajo. Haz clic aquí para recargarlo.
  • Tu check-in ha sido completado. ¡Aquí está tu tarjeta de embarque!
  • Recordatorio: tienes una cita agendada para el miércoles a las 16 horas.
Otro

Para asuntos no mencionados en las otras categorías, como recomendaciones de productos y boletines.

Ejemplos:

• Gracias por elegir nuestra empresa. Tu opinión es muy importante para nosotros.
  • Al renovar la matrícula, están invirtiendo no solo en el presente, sino también en la construcción de un futuro brillante para sus hijos. Renueva aquí.
  • ¡Black Friday, aprovecha descuentos inéditos de hasta el 70%!
  • Tu objeto está en ruta de entrega, sigue tu pedido aquí.

¡Listo! Ahora ya sabes cómo crear plantillas de mensajes para correo electrónico.